Herzlichen Dank für all eure lieben und schnellen Kommentare.
Irritierend für uns war, dass dieses historische Modell KEINEN Schieber hat, mit dem erst einmal ein wenig Dampf entweicht und dann endgültig geschlossen wird.
Das funktioniert - offensichtlich - vollautomatisch! Damals schon!
Nachdem ich festgestellt hatte, dass das Ventil komplett festsaß, nahm sich der Herr Ingenieur der Sache an,
griff zur Zange und löste alles, was beweglich war und sein musste, putze und säuberte, schraubte wieder zusammen - und siehe da, es funktioniert.
Es kocht, der Dampf entweicht, dann wird er weniger - offensichtlich schließt sich da was von selbst - es blubbert und siedet im Inneren - und die Ringe steigen, wie sie sollen.
Und ansonsten ist der Topf ja tipptopp, sogar die rote Farbe hat durchaus was!
So steht der Verarbeitung der langsam überreife und schrumpelig werdenden Äpel nix mehr im Wege -
zu köstlichem Apfelmus - jetzt mit den Winteräpfeln und ihrer reduzierten Säure auch ohne Zucker ein Genuss, pur zum Dessert oder als kleine schlanke Zwischenmahlzeit statt Gutsle oder Schokolade....
oder der Weiterverarbeitung unter Zugabe von Zucker und Gewürzen zu wohlschmeckender Marmelade.
Vielleicht auch ein Tipp für Euch? Vielleicht habt ja auch ihr noch Äpfel im Keller, die ihr gar nicht so schnell essen könnt, wie sie schrumpeln.....?
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Im vergangenen Sommer...
... als alles, was Sehen betrifft, so schwierig war (und immer noch ist), brauchte ich wenigstens stricktechnisch den schnellen Erfolg. Als...
-
Unter dem folgenden Link findet sich die Anleitung zu der von mir mehrfach gestrickten Babyjacke. Die Anleitung bezieht sich auf eine e...
-
Eigentlich stricke ich die Fersen meiner Socken immer gleich. Experimente halte ich für unnötig, denn 1. passen die Socken allen mit em...
-
... meinte die Nachbarin, als sie diese beiden Stulpenpaare verglich. "Bauernstube" - gestrickt aus 28 g eines "Spor...
5 Kommentare:
Hallo Ingrid,
ein Hinweis zu Deinem Sico noch: Wenn der Stift ( meist hat er 3 Farben , die unterste Farbe ist rot ) ganz aus dem Deckel hochgestiegen ist, dann mußt du die Temperatur zurücknehmen sonst entweicht über das Notventil ständig Dampf aus dem Topf und Deine angesetzte Flüssigkeit wird immer weniger was bei Fleischgerichten zur Anbrenngefahr wird.
Gutes Gelingen und viel Freude mit Deinem Sico
WaltraudD
na, dann lag ich ja gar nicht so falsch mit meinem Verdacht, dass das Ventil festsitzt.
Viel Spaß beim Apfelmuskochen und noch einen schönen Sonntag!
lg
Martina
Super das der Dampf-Kochtopf funktioniert,der Apfelmus sieht lecker aus!
LG Sonja
klasse, dann kannst Du ja jetzt richtig loslegen. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Sicomatickochen.
Liebe Grüße
Carmen
Oh ja lecker Apfelmus könnte ich auch mal wieder kochen - unsere Äpfel schrumpeln nämlich so langsam auch vor sich hin, trotz kaltem Keller.
Liebe Grüße
Tina
Kommentar veröffentlichen