Sonntag, 13. Oktober 2013

Rosinen,Nuss und Marzipan...

... dazu einige Grundzutaten und "Reste"aus Kühlschrank und Schränken
geben diese sehr!!!!!wohlschmeckenden und genussreichenen Strietzel.
Gerade recht zum Kaffee an einem kalten Sonntagnachmittag.


Aber der Reihe nach:
1. Der Teig
 eig aus:
75 g Quark
50 ml Milch
40 ml Öl
40g Zucker
Vanillezucker
Bittermandelaroma
200g Mehl
1 Päckchen Backpulver


2.Die Füllung:
200 g Marzipan kleingeschnitten
50 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei
125  Rosinen (über Nacht eingeweicht in Likör, Schnaps oder Rum,
ganz nach Belieben. Ich verwende dazu gerne auch die trüben Reste
eines selbstgemachten Likörs; oder greift doch mal eine der vielen Flaschen an, die jeder irgendwann geschenkt bekommt und die immer ganz hinten stehen. Ich persönlich mag Rum auch nicht so sehr).
50-100g gehackte Nüsse oder Mandeln;
den Rest (ca. 150g des Quarks) und noch den Rest eines angebrochenen Schmandbechers.
Alles gut verrühren.

3. Die Weiterverarbeitung
Den gut durchgekneteten Quark-Öl-Teig auf bemehlter Fläche auswellen,
auf das mit Backpapier belegte Blech legen,
mit der Füllung bestreichen.
Die Seiten nach innen klappen, die Ränder etwas andrücken.

4. Backen
Heißluft
170 Grad
1. Schiene von unten
ca. 35 Minuten, bis er gold-oder hellbraun gebacken ist und beim Klopfen hohl klingt.

5. Glasur
ca. 100g Puderzucker mit etwas Flüssigkeit (Likör, Orangensaft, Weißwein....)
verrühren und den noch sehr warmen Strietzel damit bestreichen.

6. Genießen!!!!!!


4 Kommentare:

Unknown hat gesagt…

Hmmm das schaut lecker aus - da würde ich jetzt gerne ein Stück davon essen :-)

liebe Sonntagsgrüsse
Tina

Augusta M hat gesagt…

Das ist ein toller Tipp!!!
Probier ich bald mal aus! Danke und liebe Grüße

Augusta

amselgesang hat gesagt…

"...die immer ganz hinten stehen.." :-) Ja ja,genau!
Der Striezel sieht gut aus.Leider mag hier niemand Marzipan - ob das auch mit Äpfeln funktioniert?

Brigitte hat gesagt…

Passt ganz toll auch zu einem gute Tee nach einem langen Sonntagsspaziergang!

Lieben Gruß, Brigitte

Außen rösch und innen flaumig...

... so soll es sein, ein gutes Baguette. Noch nie ist es mir so gut gelungen - und dabei war es einfach und hat kaum Arbeit gemacht. Allerdi...